Penggemar Cita Rasa Pedas Kuliner Nusantara? Anda Wajib Tahu Jenis Cabe yang Umum Digunakan Berikut Ini!

Masakan di Indonesia kebanyakan memang memiliki cita rasa yang kuat dengan aneka rempah yang ada didalamnya. Apalagi jika sudah membicarakan mengenai makanan khas tanah Minang, yaitu masakan Padang yang warnanya saja sudah menyala-nyala dengan cita rasa spicy yang kuat. Mereka banyak mengandalkan cabe didalam masakan tersebut. Tentunya tak asing dengan bumbu dapur yang satu ini bukan. Karena memang ia wajib ada di dalam setiap masakan khas Indonesia, apalagi bagi yang pada dasarnya memang menggemari makanan pedas, kurang lengkap makan tanpa cabe

Jenis-jenis Cabe yang Umum Dipakai di Indonesia

Dari sekian banyak jenis cabe yang ada dari seluruh dunia, nyatanya di Indonesia sendiri beberapa jenis cabe inilah yang umum digunakan dalam memasak, yaitu:

  1. Cabe merah besar, tentunya banyak yang sudah tidak asing dengan cabe yang satu ini, apalagi ia memiliki ciri khas ukurannya yang besar dengan warna merah menyala. Hanya saja meskipun demikian namun tingkat kepedasannya tidak begitu terasa dibandingkan dengan cabe rawit.
  2. Cabe merah keriting, selain cabe merah besar, maka ada yang ukurannya lebih kecil dengan bentuk keriting, yaitu cabe keriting. Ia memiliki tingkat kepedasan lebih tinggi dibandingkan dengan cabe merah besar. Ia dapat diolah sebagai campuran tumisan maupun sambal.
  3. Cabe rawit merah, rasa pedas dari rawit merah ini sangat tajam, sehingga harus hati-hati dalam menggunakannya. Untuk sambal sendiri umumnya rawit merah sering dicampur dengan cabe merah besar sebagai penyeimbang tingkat kepedasan.
  4. Cabe hijau besar, sama seperti cabe merah besar hanya saja warnanya hijau, ia juga tak terlalu pedas.
  5. Cabe hijau keriting, ia termasuk fase muda dari cabe merah keriting sehingga tidak terlalu pedas.
  6. Cabe rawit hijau, rasanya tidak terlalu pedas namun sering digunakan sebagai pelengkap gorengan.

Tips Menyimpan Cabe Agar Tahan Lama

Kenali juga bagaimana cara penyimpanan dari bumbu dapur yang satu ini sehingga nantinya bisa tahan lama, yaitu:

  1. Simpanlah dalam lemari es, dengan suhu dan kelembapan udara yang lebih stabil, nantinya akan membuat cabe tersebut menjadi tahan lebih lama.
  2. Jangan mencucinya terlebih dahulu, hanya cuci sebelum digunakan, karena jika sudah terkena air ia akan mudah busuk.
  3. Membuang batang cabai tersebut, batangnya yang menempel akan mempercepat proses pembusukan.
  4. Simpan dalam wadah yang tertutup dan masukkan 1 siung bawang putih ke dalamnya, nyatanya bawang putih ini dipercaya dapat membuat cabe tahan lebih lama.
  5. Hindari mencampurkan cabe dengan bumbu dapur yang lain, karena hanya akan membuat proses pembusukannya jadi semakin cepat.

Belanja Bahan Makanan Sekarang Bisa Online

Dulunya mungkin Anda sendiri masih enggan untuk berbelanja kebutuhan dapur seperti bahan makanan secara online, karena takut akan resiko kerusakan di tengah jalan. Namun sekarang tidak lagi jika mengandalkan aplikasi dari TaniHub. Mereka adalah platform ecommerce yang secara khusus menjual produk hasil pertanian, didapatkan secara langsung dari para petani Indonesia yang baru dipanen.

Ada banyak keunggulan belanja lewat TaniHub ini, mulai diantaranya adalah dari segi kondisi barang yang masih segar, pengiriman juga super cepat untuk menjaga agar nantinya bahan makanan tersebut bisa sampai ke rumah dalam kondisi masih segar juga. Bahkan dengan belanja disini sebenarnya Anda juga telah ikut berkontribusi dalam meningkatkan perekonomian Indonesia dengan menggunakan produk-produk lokal.

Tinggalkan komentar